TAL - Terra Alimenta Leiria

Na 4.ª edição do TAL distribuímos cerca de 8500 kg de produtos a 10 IPSS, o que permitiu confecionar aproximadamente 2000 refeições.

TAL 3.0

O Município de Leiria, em parceria com a NERLEI, volta a dar vida ao projeto TAL - Terra Alimenta Leiria, lançando agora a 4.ª edição: TAL 3.0.

O TAL 3.0 segue a mesma linha orientadora da 1.ª edição, com as IPSS a receberem hortofrutícolas produzidos pelos produtores locais que vendem no Mercado de Leiria, presencialmente e online.
Com este projeto pretende-se apoiar e incentivar a produção agrícola local e, paralelamente, prestar apoio às IPSS do Concelho de Leiria, que viram a sua situação financeira agravada, dadas as contingências impostas para conter a pandemia.

Esta será, ainda, uma excelente oportunidade para contribuir para as boas práticas alimentares, promovendo o consumo de produtos saudáveis e mais sustentáveis, com uma cadeia de abastecimento mais reduzida e, consequentemente, uma menor pegada ecológica.

Este é um projeto que já provou ser uma mais valia para o concelho de Leiria, com notórios benefícios sociais, potenciando relações de empatia, estreitando laços entre produtores e consumidores e abrindo as portas a relações comerciais mais sólidas no futuro.

Neste sentido, o TAL 3.0 vai entregar cabazes de hortofrutícolas às IPSS do Concelho, nos próximos dias 13 e 20 de maio, contando que a oferta possa suprir as necessidades das instituições durante essas duas semanas.

As IPSS abrangidas pelo projeto TAL 3.0 são a InPulsar, a CSPPVI – Lar Santa Isabel, o Centro de Acolhimento de Leiria, a AMITEI, a Academia Cultural e Social de Maceira, a OASIS, o Centro Social Paroquial de Regueira de Pontes, A APPDA Leiria, o Centro Social da Casa do Povo de Amor, o Lar de São Francisco, a CASBI, a AMBESSE, o Centro Social Paroquial dos Pousos, a Associação Bem Estar de Parceiros, o Lar Social do Arrabal, a CERCILEI, a Associação Humanitária “Os Amigos de Colmeias”, a Liga Social e Cultural Campos do Lis, a ADASCO e o Instituto de Solidariedade Social de Milagres.

No Natal de 2020 distribuímos

860kg de produtos frescos a 4 IPSS

TAL + SOLIDÁRIO

Na época de Natal, em que o espírito de partilha e solidariedade está tão presente nas nossas vidas, o Município de Leiria, através do Mercado de Leiria, voltou a dar vida ao programa TAL, Terra Alimenta Leiria.
Desta vez, o TAL teve um caráter ainda mais solidário e abrangente. Uma iniciativa que nasceu focada exclusivamente nos produtores e vendedores locais e que passou a incluir os clientes do Mercado de Leiria.

O TAL + Solidário teve como grande objetivo a diminuição do desperdício alimentar que se gera na cadeia de produção e distribuição de alimentos, apelando à vertente mais solidária de produtores, vendedores e compradores do Mercado de Leiria.
Os produtores e vendedores foram convidados a oferecer os seus excedentes de produtos frescos às IPSS. Já os clientes do Mercado de Leiria foram convidados a adquirir, ali, produtos frescos e deixá-los no carrinho solidário.
Todos os produtos oferecidos foram entregues às referidas IPSS do concelho.

Uma iniciativa que pretendia tocar o coração dos Leirienses e que conseguiu!

TAL - TERRA ALIMENTA LEIRIA

Dinamizado pelo Município de Leiria, em parceria com a NERLEI, o projeto TAL - TERRA ALIMENTA LEIRIA teve como principal objetivo fazer frente às dificuldades provocadas pela COVID19, durante o período do estado de emergência.

Os produtores de horto-frutícolas que comercializavam habitualmente nos mercados e feiras registaram um aumento exponencial de excedentes de enorme qualidade que iriam ser destruídos. Paralelamente, também as situações de carência por parte de diversas famílias, reportadas através das IPSS locais, sofreram um aumento. Estas situações desencadearam a criação de um plano de sinergias, que permitiram associar o desenvolvimento económico, nomeadamente através da compra dos excedentes aos produtores horto-frutícolas, segundo os valores médios do setor, ao desenvolvimento social, com a distribuição e entrega gratuita dos bens às IPSS referenciadas.

O TAL foi um projeto de grande sucesso e grande impacto.
Foram 5 semanas que permitiram oferecer 24 toneladas de produtos horto-frutícolas frescos a 19 IPSS do concelho de Leiria, garantindo a confeção de 60.000 refeições.

Este foi um projeto da responsabilidade do Município de Leiria e da NERLEI, em parceria com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro e Associação de Regantes e Beneficiários do Vale do Lis.

 

Já distribuímos

SEMANA 1 (abril)
4 IPSS; 11.200 Refeições; 4 ton de produtos frescos; 2.200€

SEMANA 2 (abril)
4 IPSS; 16.000 Refeições; 7 ton de produtos frescos; 3.500€

SEMANA 3 (maio)
4 IPSS; 9.600 Refeições; 5,6 ton de produtos frescos; 4.000€

SEMANA 4 (maio)
5 IPSS; 14.400 Refeições; 3,5 ton de produtos frescos; 2.250€

SEMANA 5 (maio)
2 IPSS; 8.800 Refeições; 3,9 ton de produtos frescos; 2.750€