TAL - TERRA ALIMENTA LEIRIA

Dinamizado pelo Município de Leiria, em parceria com a NERLEI, o projeto TAL - TERRA ALIMENTA LEIRIA teve como principal objetivo fazer frente às dificuldades provocadas pela COVID19, durante o período do estado de emergência.

Os produtores de horto-frutícolas que comercializavam habitualmente nos mercados e feiras registaram um aumento exponencial de excedentes de enorme qualidade que iriam ser destruídos. Paralelamente, também as situações de carência por parte de diversas famílias, reportadas através das IPSS locais, sofreram um aumento. Estas situações desencadearam a criação de um plano de sinergias, que permitiram associar o desenvolvimento económico, nomeadamente através da compra dos excedentes aos produtores horto-frutícolas, segundo os valores médios do setor, ao desenvolvimento social, com a distribuição e entrega gratuita dos bens às IPSS referenciadas.

O TAL foi um projeto de grande sucesso e grande impacto.
Foram 5 semanas que permitiram oferecer 24 toneladas de produtos horto-frutícolas frescos a 19 IPSS do concelho de Leiria, garantindo a confeção de 60.000 refeições.

Este foi um projeto da responsabilidade do Município de Leiria e da NERLEI, em parceria com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro e Associação de Regantes e Beneficiários do Vale do Lis.

 

Já distribuímos

SEMANA 1 (abril)
4 IPSS; 11.200 Refeições; 4 ton de produtos frescos; 2.200€

SEMANA 2 (abril)
4 IPSS; 16.000 Refeições; 7 ton de produtos frescos; 3.500€

SEMANA 3 (maio)
4 IPSS; 9.600 Refeições; 5,6 ton de produtos frescos; 4.000€

SEMANA 4 (maio)
5 IPSS; 14.400 Refeições; 3,5 ton de produtos frescos; 2.250€

SEMANA 5 (maio)
2 IPSS; 8.800 Refeições; 3,9 ton de produtos frescos; 2.750€