SOPA

Sopa de cabeça de pescada

Ingredientes

1 cabeça de pescada fresca; 400 gr de batata em pequenos cubos; 400 gr de cherovias cortadas em pequenos cubos (não encontrando cherovia pode utilizar cabeça de nabo comum), com casca; 200 gr de cenoura cortada em pequenos cubos, com casca; 2 cebolas cortadas em juliana; 1 ramo de salsa; 2 folhas de louro fresco, 1 ramo de hortelã da ribeira fresca (Havendo dificuldade em encontrar a hortelã da ribeira, pode utilizar poejo fresco, coentros, ou mesmo a hortelã comum); q.b. de azeite; q.b. de sal; água.
Erva aromática: hortelã da ribeira fresca, folha de louro fresco

Doses: 12 porções de sopa

Grau de dificuldade: baixa

PREPARAÇÃO DA RECEITA E CONFEÇÃO

Comece por limpar a cabeça de pescada de escamas e vísceras, mergulhe em água e um pouco de sal por cerca de 15 minutos. Coloque um tacho ao lume com cerca de 3 litros de água, aromatize com um fio de azeite, a salsa e o louro. Deixe levantar fervura e adicione a cabeça de pescada que vai cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura novamente. Retire a cabeça de pescada com uma escumadeira, juntamente com os aromáticos que adicionou. Reserve o caldo num recipiente. No mesmo tacho, coloque azeite e a cebola, que vai deixar cozinhar até ficar macia. Junte depois a cenoura, a batata e a cherovia em cubos. Deixe estufar por cerca de 5 minutos, até sentir um cheiro perfumado a anis. Adicione então o caldo da pescada e tape. Deixe cozinhar bem. Entretanto, espinhe a pescada, aproveitando apenas a carne. Triture a base da sopa, guarneça com a pescada e aromatize com um punhado generoso de hortelã da ribeira bem fresca.

EMPRATAMENTO

Pratos de sopa, ou numa terrina de asas de louça tradicional