SOPA

Sopa de cabeça de pescada

Ingredientes

1 cabeça de pescada fresca
400 gr de batata em pequenos cubos
400 gr de cherovias cortadas em pequenos cubos (não encontrando cherovia pode utilizar cabeça de nabo comum), com casca
200 gr de cenoura cortada em pequenos cubos, com casca
2 cebolas cortadas em juliana
1 ramo de salsa
2 folhas de louro fresco
1 ramo de hortelã da ribeira fresca (Havendo dificuldade em encontrar a hortelã da ribeira, pode utilizar poejo fresco, coentros, ou mesmo a hortelã comum)
q.b. de azeite
q.b. de sal
água
Erva aromática: hortelã da ribeira fresca, folha de louro fresco

Doses: 12 pessoas

Grau de dificuldade: baixo

PREPARAÇÃO DA RECEITA E CONFEÇÃO

  1. Comece por limpar a cabeça de pescada de escamas e vísceras, mergulhe em água e um pouco de sal por cerca de 15 minutos.

  2. Coloque um tacho ao lume com cerca de 3 litros de água, aromatize com um fio de azeite, a salsa e o louro. Deixe levantar fervura e adicione a cabeça de pescada que vai cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura novamente.

  3. Retire a cabeça de pescada com uma escumadeira, juntamente com os aromáticos que adicionou.

  4. Reserve o caldo num recipiente.

  5. No mesmo tacho, coloque azeite e a cebola, que vai deixar cozinhar até ficar macia.

  6. Junte depois a cenoura, a batata e a cherovia em cubos. Deixe estufar por cerca de 5 minutos, até sentir um cheiro perfumado a anis.

  7. Adicione então o caldo da pescada e tape. Deixe cozinhar bem.

  8. Entretanto, espinhe a pescada, aproveitando apenas a carne.

  9. Triture a base da sopa, guarneça com a pescada e aromatize com um punhado generoso de hortelã da ribeira bem fresca.

EMPRATAMENTO

Sirva em pratos de sopa, ou numa terrina de asas de louça tradicional