SOBREMESA

Arroz doce morno, aromatizado com hortelã

Ingredientes

3 cascas finas de laranja; 3 cascas finas de limão; 2 cardamomos; 1 estrela de anis; 1 ramo de hortelã fresca; 3 chávenas de café de arroz carolino; 2 litros de leite gordo quente; 1 pitada de sal; q.b. de açúcar branco.

Erva aromática: hortelã fresco

Doses: para 8 convidados

Grau de dificuldade: baixa

PREPARAÇÃO DA RECEITA E CONFEÇÃO

Corte as cascas bem finas dos citrinos e adicione num pequeno tacho de fundo térmico ou em ferro fundido, juntamente com o cardamomo e a estrela de anis. Adicione um pouco de água e faça uma pequena infusão à qual adicionará a hortelã. Assim que a água ficar amarelada dos citrinos, junte o arroz que deve deixar cozinhar por uns 3 minutos, retire de seguida a hortelã. Retire as cascas de citrinos ao fim de 5 minutos, e as especiarias ao cabo de 20. Tenha o leite previamente quente e vá adicionando em muito pouca quantidade de cada vez (sempre que o arroz secar) e mexa com muita frequência para não agarrar. Note que deve deixar evaporar a água do leite, preservando apenas a nata e a matéria gorda. Coza o arroz com fogo muito fraco, mexendo regularmente, para que este fique bem cremoso e saboroso. Quando já quase não tiver leite, adicione o açúcar, que não deve exceder muito as 6 colheres de sopa. Adicione o restante leite se necessário, deixe ganhar ponto e sirva ainda morno de preferência.

EMPRATAMENTO

Sirva numa bonita travessa que deve decorar a gosto com canela ou cássia, de preferência raspadas na hora.